注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的驿站

编织着,快乐着并痛苦着

 
 
 

日志

 
 

引用 张悟本中医养生讲座 4   

2010-05-05 09:30:56|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我爱无限极《 张悟本中医养生讲座 4 》

 

引用

我爱无限极张悟本中医养生讲座 4

           治疗保健的原则是:清、调、补。清什么,是不是降肝火啊。火症啊,泻火;调脏器,调寒,把大便治住啊,别一天拉那么多次啊,那等于吃了白吃啊。先调寒。拉的多,中医叫脾胃不和,脾受寒,拉的次数才多,并且大便不成型,先调脾。怎么调?用黄芪,黄芪是健脾驱寒的呀!提中焦气的啊!每天从十片开始,多大片?就小拇指指甲盖这么大片,看好了,就这么大片。选用的黄芪无论生黄芪,炙黄芪都成。从10片开始起步喝,怎么喝,每天喝水时,把黄芪泡里边,就喝这水。喝一周以后,没觉得上火,改成15片,再喝一周,没上火,改成20片,一点一点加量,喝到20片就可以了,不要再加量了。先调这个,从我多年治病的经验看,一个月左右,大便就成型了。每天一到两次啊,买5块钱的就够了,不要买多了,5块钱足够了。调完这步以后。寒症给箍住了,开始清热,那么清热吃什么呢,上节课给大家讲了,肝,吃柿子椒,该降肝火了,还吃什么?茄子,长条茄子。

    糖尿病人为什么要吃茄子?糖尿病是怎么得的,过去西医认为,糖尿病是吃糖得的,现在发现错了,糖尿病不是吃糖得的,糖尿病是脂肪代谢过剩了,反应在血糖上面了,所以要想调好糖尿病,要调血脂,别老盯着血糖,你要老盯着血糖,永远治不好糖尿病,盯着血脂去。糖尿病人血糖、血脂都高。这里头有个误区,有人说,我就血糖高,我血脂不高。这是错误的认识,为什么呢?血脂的标准是0到1.7,这是一个标准,很多人说我的血脂不高,因为没有超过这个标准,比如说你的血脂是1.5,没超过这个限度,不高啊。但是你别忘了,这个血脂的标准是几万人测出来共性的,它还有个体差异呢,你的血脂比如说1是最棒的,1.5对你来说可就算高了,你的血脂对照标准是不高的,对照你个人来说却是高的啊,这是个体的差异啊。你想想,你血脂不高为什么血糖高啊,好多临床大夫就在这儿走入误区,认为血脂不高,错了。要记住,你的血糖高,你的血脂低不了,记住这个就行了。从人体解剖来看,这是咱们的食道,这是胃,这是肠,这边是胰腺,这边是肝。这是胰腺,这是肠吸收营养的地方。这是胃垒,胰腺中间装着胰腺液,中间有一条肉叫胰岛。打个比方,就跟大海似的,中间有个石头不叫岛吗?旁边全是水啊。胰腺、胰腺液中间有一条肉叫胰岛。它是干吗用的?它分解各式各样的酶。酶是干吗的啊?当吃的食物在胃里消化完了进入肠子的时候,这个酶出来,把食物分解了,转换成人可以吸收的营养,肠,把它吸收上来了,剩下的垃圾排出去。举个例子,比如咱们喝酒,这儿一喝酒,酒下来了。酒一通过胃,胃垒通知大脑,哎,这人喝酒了,大脑又通知胰岛,这人喝酒了啊。于是,这胰岛就把酒精分解酶释放出来了。酒遇到分解酶,被分解了。一部分转换成热量,人出汗了,剩下一部分转换成尿排出去了。又喝了一瓶,挺美,可是问题出来了,酒喝下来,胃垒通知大脑,这个人喝酒了,大脑通知胰岛酒过来了,但是胰岛说我没有酒精分解酶了,酒过来了,这个酶没有过去,肠,不管这一套啊,你没有分解我也得吸上来啊。于是就把酒给吸上来送到血液里去了,一转圈酒就跑到脑袋上来了,这人就喝醉了,明白了吧?

    问题就出在这里。咱们吃的食物里面有脂肪,它不是在这里代谢吸收的,它是在哪儿代谢的啊?脂肪下来以后到肠子里面,脂肪吸收完被送入肝脏,在肝脏里面代谢吸收。所以,脂肪肝,这个病就出来了。比如,这肝一天能代谢10克脂肪,你一天却吃了20克脂肪,好吃呀,香呀,脂肪在这代谢不了啊,多余的脂肪跑到哪儿去了啊?进入胰腺了,把胰腺给破坏了。胰腺液应该是黄色透明的液体,可是糖尿病人的胰腺液呢,都是乳白色的胶状液体,就跟牛奶似地,把胰腺液污染了,把胰岛给包住了。胰腺不好的人为什么不敢吃油炸的,吃点油炸的就犯病啊,原因就在这儿。胰岛分解出酶来通过胰腺液进入肠道,胰腺液太脏了,混乱了,把胰岛给包裹住了,这个分解酶再出来就过不来了。举个例子,比如游泳,在游泳池的水里游泳没有问题吧,咱们把游泳池和成泥,你还能游得动吗?肯定游不动了,对吧?所以胰岛分泌异常就是糖尿病啊!为什么啊,胰腺液太脏了,把胰岛给包住了,分解酶过不来了。这个过程说明什么问题呢?脂肪代谢的病反应在血糖上了,要治好、调好糖尿病不难了吧?把这儿弄干净了,使胰岛分泌正常了,对不对?是不是要把油清干净啊?茄子是干吗的?是吸油的,是降血脂的,作用就在这儿了。茄子是降血脂的,我提醒你,要想降血糖,你要盯着血脂。血脂下降得越快,血糖下降得越快,别老盯着血糖了。剩下的问题是吃什么?黑豆加山药。食疗方子出来了,先吃茄子,接下吃熟菜,再吃鸡鸭鱼肉,主食尽量多吃黑豆山药粥,喝水也喝这个,这就齐了,全安排出来了。

    咱们再回想一下,现在很多糖尿病人,西医怎么治疗的?饮食控制疗法。怎么控制啊?一天顶多让你吃二两对吧?你想想,本来你就天天饿得难受,一天再让你少吃点,你说怎么能好呢?你不低血糖谁低血糖啊!本来就饿的难受,再一天只吃一点点,天天看着饭着急,饿啊!馋啊!就是不让吃,你说这人怎么能好,饿也得饿死了。我这食谱出来了,你怎么吃啊,你照饱吃,能吃一斤不吃九两,照饱吃,你吃大米、白面,血糖肯定上去啊,它的淀粉类太多了。你多吃豆类啊!这不就好办了吗!你照饱吃,别再饿着自己了。水果呢?该吃水果就吃水果,糖尿病不是吃水果得的啊,那是吃油得的。控制住油不就完了吗?举个例子,一顿吃一大西瓜,血糖上去了,你得给点工夫让它慢慢的降下来啊,你不要吃那么多啊。你要容工夫啊。水果怎么吃?少吃多餐。这不都解决了吗!糖尿病人不敢吃这个,不敢吃那个,这火不是越来越大了吗?对啊,熬粥啊,多喝熬稠稠的,多喝点这粥。前些天报纸上登了一篇文章说糖尿病人不让喝粥,不让喝什么粥,喝大米粥血糖不就上去了吗,喝豆粥血糖不就下来了吗?作者就是不说喝什么粥,结果把粥全给扔了。   忌口,第一,牛奶,刚才讲了半天了糖尿病是什么病啊,脂肪代谢的病吗?你要喝牛奶,你的血糖怎么能下来?看,多少糖尿病人,还有血脂高的,一边吃降血脂的药,一边喝牛奶,你的血脂怎么能下来呢?喝酸奶也一样?《茶馆》里有句名言:我现在不抽大烟了,改抽白面了。一个道理啊。你要是想治好病,是不是少吃脂肪高的啊,牛奶是不是高脂肪的食物啊?一袋牛奶最少含3克脂肪,糖尿病人血脂高,是不是这脂肪要少吃啊。正常人脂肪的摄入标准是每人每天25克,您是高血脂的人,不能拿这个标准衡量了吧,是不是要15克啊?您得少吃啊,一袋牛奶就3克了,再吃点别的,血脂一下子就上去了。你把牛奶减了,别再凑数去了。少吃肉啊,馋吗。得留点空间啊,你一边吃点肉,一边再喝点奶,你的脂肪不就上去了。咱们不是因为馋嘛,不吃肉难受啊,怎么办啊,我吃点肉,不喝奶不就完了吗,我喝豆浆去,不喝奶了。再有,辣椒不要吃,冰的不许吃,每天晚上热水泡脚,泡着脚,搓着腰,我不知道大家回去试了没有,出汗是不越来越粘了吧,你别搓半个钟头,那就累了,搓一两分钟,歇会儿,再搓一两分钟。别着急,慢慢来,一出汗全是粘的,脂肪不就排出来了吗。脂肪排的越多,这病不就好的越快嘛。还有,白天没事,多捋这腿,捋哪块?这不是胫骨吗,没事多捋这两边,白天呆着也是呆着,这是脾经,这是胃经,脾胃不和吗,开脾健胃。脾胃,就是老百姓讲的长寿穴嘛,什么叫长寿穴啊?足三里。人怎么能长寿啊,能吃能喝能拉才能长寿,对不对啊!怎样才能吃能喝啊?让脾胃功能强壮啊,你不就能吃能喝了吗。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017